Alimentação adequada

A alimentação inadequada representa a segunda maior causa de câncer que poderia ser evitada com mudança de hábitos. Não é comprovado que um alimento específico é responsável por causar câncer, mas a combinação de más escolhas na alimentação durante anos é, sim, um dos principais motivos para a manifestação da doença.

Para quem já enfrentou o câncer, a mudança de hábitos alimentares é tão importante para otimizar a recuperação quanto para evitar a recidiva. Durante o tratamento, seu médico vai orientar sobre os cuidados que deve tomar na hora de comer, como variar o cardápio e higienizar os alimentos, mas esses hábitos não devem ser abandonados depois de superada a doença.

A principal orientação é manter o “prato colorido”, variando entre verduras, frutas, legumes, cereais integrais, feijões e carnes frescas. Estudos comprovam que o ideal é uma dieta que inclua 5 porções diárias (400g) de alimentos in natura, sendo 2 porções de frutas e 3 de verduras ou legumes sem amido, como beterraba, cenoura, chuchu e abobrinha.

Os alimentos ultraprocessados, os refrigerantes e as carnes processadas, como salsicha, bacon, presunto e peito de peru, devem ser evitadas por quem busca uma melhor qualidade de vida e segurança na recuperação do tratamento.

No cardápio, priorize a preparação das carnes assadas, cozidas ou ensopadas. A exposição a altas temperaturas, como na grelha ou fritura, forma compostos químicos, chamados aminas heterocíclicas, que aderem na superfície do alimento e apresentam propriedades cancerígenas. Nesse caso, prefira o frango sem pele e prepare pedaços menores de carne para reduzir o tempo de exposição à temperatura elevada.

O excesso de sal e açúcar também é muito prejudicial à saúde, esse é um dos motivos da contraindicação dos refrigerantes e energéticos. Além de terem uma quantidade elevada de açúcar e sódio, essas bebidas possuem corantes e substâncias classificadas como possivelmente cancerígenas em sua composição.

De modo geral, você deve preferir alimentos orgânicos e frescos, evitando os industrializados e variando o cardápio com frutas e legumes. Tomar cuidado no preparo das carnes e evitar excessos, principalmente de sal e açúcares, também são atitudes muito importantes para estimular a melhora do sistema imunológico. Você também deve se alimentar de forma fracionada, comendo porções pequenas e menos espaçadas para minimizar a ansiedade pela comida, e preferir alimentos mais leves na última refeição do dia.